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Curso de Herbodietética en Málaga

      

 

Información del curso

OBJETIVOS:

Con nuestro curso de herbodietética en Málaga, en un año serás capaz de:

- Conocer las propiedades curativas que aportan las plantas medicinales y saber cómo aprovecharte de sus beneficios.

- Conocer la fitoterapia y la aromaterapia, mediante el conocimiento de los usos y beneficios de las plantas medicinales, y los aceites esenciales, para mejorar y regular el funcionamiento del organismo.

- Adquirir unos conocimientos básicos sobre legislación base de plantas.

- Conocer las propiedades de las plantas medicinales más usadas en fitoterapia, incluyendo sus principios activos, la forma de preparación, sus precauciones, contraindicaciones e interacciones.

- Tener un conocimiento suficiente de los distintos nutrientes y diferenciar la suplementación natural de la sintética.

- Saber cuáles son las necesidades energéticas y de nutrientes en cada etapa de la vida, así como en situaciones especiales

- Conocer la importancia de los alimentos funcionales, dentro del contexto de una alimentación variada y equilibrada, conociendo sus principios activos y a quién pueden beneficiar.

Conocer a fondo los distintos aparatos y sistemas que forman nuestros organismo (digestivo, respiratorio, cardiovascular, etc.).

Estar preparado para poder manejarse de forma natural tanto a nivel familiar, como trabajar en todo tipo de centros de herbodietética:

Herbolarios.

Centros de terapias naturales.

Centros de asesoramiento dietético.

Temario del curso

UNIDAD 1. INTRODUCCIÓN

-Introducción a la Nutrición

-Conceptos generales: Alimentación, nutrición, Introducción a la Fitoterapia, FORMAS FARMACÉUTICAS HABITUALMENTE UTILIZADAS EN FITOTERAPIA (Tisanas, macerados, Percolados, Extractos Fluidos (E/F), etc.)

UNIDAD 2. DIETÉTICA Y NUTRICIÓN

-Principios inmediatos: Macronutrientes (proteínas, lípidos e hidratos de carbono) y micronutrientes (vitaminas y minerales).

-El Agua como nutriente.

-Fitoterapia: Concepto y ámbito de aplicación, fuentes de información, antecedentes históricos y calidad de los fitoterápicos.

UNIDAD 3. FITOTERAPIA Y NUTRICIÓN APLICADAS

-Carnes y pescados, frutas y verduras, huevos, lácteos, fibra, antioxidantes, conservantes y otros aditivos alimentarios y alimentos complejos.

-Legislación en España y en la Unión Europea.

-Fitoterapia de los trastornos del Sistema Nervioso Central (1)

UNIDAD 4. FITOTERAPIA Y NUTRICIÓN APLICADAS (II)

-Nutrición en las distintas fases de la vida I: Embarazo y lactancia, alimentación en la infancia y adolescencia.

-Fitoterapia de los trastornos del sistema nervioso central (2) y (3).

-Fitoterapia para  la depresión leve y moderada y para las cefaleas.

UNIDAD 5. FITOTERAPIA Y NUTRICIÓN APLICADAS (III)

-Nutrición en las distintas fases de la vida II: Nutrición en el adulto y en la tercera edad.

-Alimentación y deporte.

-Plantas medicinales en tratamiento del mareo de origen cinético.

UNIDAD 6. NUTRICIÓN EN LOS PRINCIPALES SÍNDROMES CLÁSICOS I

-Trastornos de la conducta alimentaria. Obesidad, diabetes, hipertensión, Sind. Metabólico.

-Fitoterapia de las afecciones cardiovasculares (1), HTA, Corazón.

UNIDAD 7. NUTRICIÓN EN LOS PRINCIPALES SÍNDROMES CLÁSICOS II

-Alimentación y cáncer.

-Enfermedades consuntivas e inmunocomprometidas: Enf. Renal Crónica, hepatopatías, SIDA, Insuf. Cardiaca…

-Fitoterapia de las afecciones cardiovasculares (II)

-Fitoterapia para las afecciones venosas. Varices, Hemorroides, estasis venosa.

UNIDAD 8. NUTRICIÓN EN LOS PRINCIPALES SÍNDROMES CLÁSICOS III

-Osteoporosis, salud bucodental, disfagia y patología digestiva, anemias, infecciones, etc…

-Fitoterapia de los trastornos metabólicos (1)

-Plantas con acción reductora de la absorción de lípidos y azúcares, hipolipemiantes y antiateromatosas.

-FITOTERAPIA en las hiperglucemias, hiperlipidemias e hiperuricemias.

UNIDAD 9. INTOLERANCIAS Y ALERGIAS ALIMENTARIAS

-Síndrome de Malabsorción intestinal.

-Fitoterapia de los trastornos metabólicos (2)

-Plantas coadyuvantes en los trastornos del sobrepeso: Plantas saciantes y reductoras de la absorción, plantas inhibidoras del apetito, plantas inhibidoras de la lipogénesis, plantas con actividad termogénica, plantas depurativas, plantas para situaciones especiales.

UNIDAD 10. TERAPIA NUTRICIONAL

-Higiene y Alimentación, (Manipulación, cocinado y mantenimiento).

-Enfermedades de transmisión alimentaria.

-Manipulación de alimentos.

-Legislación básica.

-Hidratación.

-Fitoterapia de afecciones respiratorias: Plantas con actividad antiinfecciosa, mucolíticas, expectorantes, antitusígenas, etc. Tratamiento fitoterápico de resfriados, tos, bronquitis, disfonías.

UNIDAD 11. MITOS Y REALIDADES DE LA NUTRICIÓN.

-Mitos y realidades de la nutrición.

-Coaching y motivación, cumplimiento dietético, etiquetado.

-Elaboración de Menús.

-Fitoterapia de las afecciones oftálmicas y ópticas.

UNIDAD 12.

-Fitoterapia para la piel.

-Sistema Hepático- biliar

-Sistema Rena

A quién va dirigido

Personas comprometidas consigo mismas y que deseen ser responsables de su salud y bienestar y la de su familia, aprendiendo hábitos y remedios naturales y saludables como complemento a su seguimiento médico habitual.

Profesionales de las terapias naturales que quieran especializarse en esta área, o que quieran complementar sus estudios con conocimientos relativos a la herbodietética y fitoterapia. Aquellos que quieran poner en marcha su propio centro de herbodietética.


¡Inscríbete ya en nuestro curso de herbodietética en Málaga!

Más Información

La herbodietética se consolida como tendencia dentro del ámbito de la nutrición, abogando por una perspectiva naturista de la alimentación y por hábitos saludables de vida que complementen el acto de comer. El Curso Superior en Herbodietética aporta una perspectiva centrada en conocer con amplitud el papel de plantas medicinales y otros elementos naturales en la alimentación, de cara a formar profesionales altamente cualificados. Dirigido a todas aquellas personas que quieran formarse de forma seria y rigurosa en esta disciplina para utilizarla como recurso diagnóstico y/o terapéutico complementario. Formamos profesionales interesados en la salud complementaria.

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